乾物の知識



實胡桃

解 説 胡桃樹の果実の仁、即ち果皮を剥ぎ、仁を採って乾燥したもの。長野、福島両県が屈指の産地です。
成分及び栄養価 胡桃仁の眞価は昔から人々に解釈され、殆ど世界的といってよい。支那では一名仙人食と謂はるる程で、山中の隠棲者(いんせいしゃ)が木の実(主として胡桃)を食って百寿を保ったといい一邦人船長の如き凡て(すべて)の食物を拝し、胡桃ばかり食べて健康を誇ったという逸話もある。その成分は脂肪が59.18%、蛋白質28.47%、ほかに含水炭素(炭水化物)、無機物質を相当に保持し、カロリー量は(g)6.80(匁)25.50という実に高率のものです。牛肉や豚肉、バターやヘツト(牛の脂から料理用に溶かして抽出された油)を攝る(とる)よりも、胡桃によって純良無比な脂肪を取ったがいいでしょう。ヴィタミンはBを多量に含み、A、Cも微量あり、灰分中にはカルシウム、燐、鉄その他を含蓄しています。古来、松の實と共に身を軽くする植物といはれ、中風症(半身の不随とか、腕や脚のマヒする病気)や血管硬化症に効能があり、強腎剤、駆虫剤ともなります兎に角、滋養豊にして、しかも香味を有する絶好の食品です。
用い方 料理向きとして飴又は砂糖で味をつけ、取合せに用いる。菓子としては用途が廣い。胡桃油は快香あり、食用のほか、高等な絵具用、ボイル油原料となっています。

調 理 例

1、胡桃和え
調理法 仁を鉢でよくすり、味噌と砂糖を加え、醤油または食塩を入れ、さらによく摺り混ぜて、何なりと材料を加える。

2、寄せくるみ
材 料 くるみ1升、水飴2合、砂糖200匁
調理法 くるみを遠火でいり、冷まして置きます。水飴と砂糖を鍋に入れてかきまぜ、一寸(ちょっと)煮返して煮詰め、前のくるみを入れて枠に入れ、表面を濡れ布巾で押さえ均して冷まして切ります。 
或は砂糖200匁を鍋に入れ、水1合程を入れて火にかけ、スリ蜜になる位に煮詰めた時、クルミを入れてかきまぜ、折に入れて形をつけます。



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