乾物の知識



麻の實(あさのみ)

解 説 桑科の麻の子の実で、秋田県と大分県に産すれども、我国では多く満州から輸入されている。
成分及び栄養価 蛋白質21.18%、脂肪24.56%、含水炭素(炭水化物)12.91%、灰分31.38%、水分9.99%で、各成分が満遍なく含有せられているから優秀な栄養品でカロリーも(匁)13.80、(g)3.68という高率である。この子の実から搾取した麻子油は食油、塗料、軟質石鹸等に用いるが、薬局法では刺激剤、鎮痛、鎮静、鎮痙薬となっている。
用い方 食料としては1種の香味料で、殆ど蒸し寿司やガンモドキの中に混ぜたのを見受ける。また鳥の餌としての需要が多い。



All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク

海苔ジャーナル
 エキスプレス

こんぶネット