乾物の知識



海苔製品

 海苔の種類は沢山ありますが、わが国では往昔から嗜好食品として、又香味食品として愛用されて来たもので、その製法の独特、その食用の簡易、或いは世界に類のない食品と思われます。しかも海苔類はビタミンを多量に含有し、ヨード分を含み、人体栄養上の貴重な成分に富んでおり、それが乾燥や加工によって成分上の変化を生じて、益々栄養価を高め、概して生の海苔に比べて食味、香味および嗜欲を増していることは見逃せない特長です。その代表的なるは乾海苔(浅草海苔、または紫苔「スムノリ」とも唱う)と青海苔で、この二つは海苔製品の双璧というべく、高尚な風味と佳香(かこう)は何人も賞揚して止まないものです。以下各種の海苔につき一通り説明を加えます。



All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク

海苔ジャーナル
 エキスプレス

こんぶネット