乾物の知識
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穀物、澱粉類
「乾物の話」
乾物類は我国民の最適食である
わが国民に適する榮養食品は何か?
菌茸乾燥品の特長と調理法:椎茸①
菌茸乾燥品の特長と調理法:椎茸②
菌茸乾燥品の特長と調理法:香茸
菌茸乾燥品の特長と調理法:木耳
菌茸乾燥品の特長と調理法:岩茸
寒製品の特長:凍豆腐
凍豆腐の調理例
凍蒟蒻(こおりこんにゃく)
寒天
寒天の調理法
氷餅
野菜乾燥品
干瓢
乾紫蕨(ほしぜんまい)
割菜
切干大根
乾蓮根
干牛蒡
海苔製品
乾海苔
乾海苔の調理例
青海苔
青板海苔
石蓴(あおさ)
壽泉苔(じゅせんのり。別名水前寺苔)
鶏冠苔(とさかのり、鳥阪苔とも書く)
苔類いろいろ
海藻製品
昆布
和 布
鹿角菜(ひじき。羊栖菜、鹿尾菜、虎栖菜等の文字を用ふ)
切荒布(きりあらめ)
石花菜(てんぐさ)
海素麺(うみぞうめん)
神馬藻
麺 類
素 麺
素麺調理例
干饂飩
冷麦(ひやむぎ)
干蕎麦
氷蕎麦(こおりそば)
豆麺(とうめん)
葛素麺
その他麺類
香味、香辛料
胡 麻
荏胡麻(えごま)
干 栗
芥子の実
實胡桃
銀杏實(ぎんなんのみ)
麻の實(あさのみ)
榧の實(かやのみ)
辛味料三種(しんみりょう)
辛味料三種  調 理 例

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