TOP(新着情報)
産地を往く
乾物の知識
乾物の種類
乾物食品の歴史
日本の乾物産地
乾物の輸入実績
乾物よもやま
かんぶつ「○○の日」
読者のひとこと
産地の声
乾物の調理法
乾物の栄養価
私の簡単調理法
清武管理栄養士から
かんぶつマエストロから
野菜ソムリエから
サイト コンセプト
会社案内
乾物食品の歴史
乾椎茸
生(なま)を乾して食べる発想は古代中国人の優れた知恵で、保存に都合が良いばかりか、乾せばうま味が増すこともよく知っており、乾物の多くは中国で生まれている。
乾しいたけ渡来は、伝説では弘法大師(774~835)が
唐(中国)から帰国後、乾しいたけの食習慣を伝えたと言われる。
All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク
海苔ジャーナル
エキスプレス
こんぶネット