開設の趣旨

 日常生活の根源である「食」について、この頃、深く考えることが少なくなったような気がしてなりません。「栄養」や「健康」ということについて、いろいろな意見があり、また、実行している人が増えています。その反面、生きるために最も重要なことであるにもかかわらず、本質的なことについて学ぶことが出来る環境は出来ていません。

 日本人の食生活について、「栄養」「健康」「安心・安全」に対する関心の高まりは見られますが、現実の「食事内容」は、論理と実践の格差が大きく、そのことを気付かせる分かり易い総合的な視野に立った情報は意外に少ないのが現実です。

 一方、諸外国においては「日本食」に対する関心が高く、これまでの高級日本食レストランから、家庭の食卓に入り込むようになっています。異文化食に対する興味から、「栄養・健康」に対する理にかなった食事である-という認識が高まっている結果といえましょう。

 これに対して、日本家庭の食卓事情を見ますと、「栄養」や「健康」に対する情報が氾濫しているにもかかわらず、バランス良く情報を取り入れた食生活が十分に行なわれているとは限りません。偏った都合の良い情報を個人の好みで選択した家庭内の食事、外食になっているのが現実ではないでしょうか。

 このような現状を少しでも改善するために、食生活に密着した「食事バランスへの改善・普及」図る目的で、あえて、日本食の基本的な食材である「かんぶつ食品」の本質を再考する情報の提供と、「かんぶつ食品」を中心にした食生活の新たな発見につながるレシピの開発と一般への普及活動を行ないたいと考えています。

 こうした思想を活かした内容のホームページ「ザ・かんぶつ」を開設し、広く一般の方々に情報を提供することを目的にした内容に育て上げるよう努力して行きます。

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