清武管理栄養士から



「バルーン」の絵巻すしにも自信

                             
                     管理栄養士 清武泰子
                            
                    (平成28年3月13日)

 いけね~・・・。
 また長らくの御無沙汰になっちゃってる・・・・。
 「ひとこと」をきちんとサボらず、絵巻教室がある度に書こう!と、毎年1~2回決心しているよ~な・・・・気もするけど。
 昔から意志薄弱、薄志弱行、三日坊主、無芸大食(?)・・・。
 また 前回から半年も過ぎていたなんて・・・・。

 中身の濃い濃い半年でした。
 絵巻ずし教室より、自分の身のまわりの個人的なことに右往左往してて濃いかったのですが、海苔とはな~んの関係もないので、いずれ海苔にからめてちょびっとづつ小出し致しましょう。身のまわりが忙しいと「ひとこと」は、あ~っちの方にイッちゃって、すまんこってす・・・。

 さて、ジタバタしてた半年間に佐賀バルーン、長崎水産加工振興祭、大分APU(立命館アジア太平洋大学)と、3ヶ所で絵巻すし教室を行ないました。昨年の2ヶ所はもう慣れた場所、慣れた流れ、慣れた図柄と、勝手知ったる教室ではありますが、参加なさる方々との出会いはいつも波乱万丈。
 私のナマリ入り変な博多弁に、皆様はホンロウされつつ、笑いあり、ハア???あり、取り返しのつかないしっぱいのあり、と何も印象もなく終わる事はありません。バルーン会場では、元気な高齢の御夫婦が「私達、静岡からわざわざ来たのよ~」とおっしゃるので「えええ~!そんな遠くから、ありがとうございまーす!!」と、お礼申しましたが、絵巻ずし教室ではなく、バルーンを見にいらしたんです。ハイ。
 でも、終わってみれば「こんな楽しい教室に参加できるなんて良かった!ありがとう!!」と記念写真まで御一緒に、と誘われる程喜んで頂き、完成までに苦節30本を要した「バルーン巻き」に自信を持った清武でありました。
 佐賀漁連さんから最高にいい海苔を提供して頂きましたしね。有りがたい事です。昨年は暖冬に大雨と海苔には最悪な天候に見舞われ、アカが発生して、養殖中の海苔網を引き上げなくてはならない事になって、生産者の方は大変だったんです。

 さて、もう1ヶ所、暮の長崎水産加工祭は、私がとても楽しみにしている所です。もちろん仕事第一(えっホント?の声が聞こえるような・・・)ではありますが、絵巻き教室の資材等の会場搬入は会社の若いモンに押し付けて、海の幸の中にまず突入!!!。田舎の田んぼの中に暮らしているので、10歩歩いたら海という会場で、山のように積まれた海の幸を見ると、もお!コーフンしてしまいます。数十店が出店して、長崎俵物(高級海産干物)、多種多様の練製品、塩乾物、鯨肉・・・、とのかく海の物一同にこれだけ集まるのを、私は他で見たことがありません。
 年末3日間の開催ですが、開場と同時に数百人のお客さんが押し合いへし合い、札束握りしめて買い物ををなさるのです。「あの、あの・・・それ下さい・・・。」なんて言ったってゲットできない。「おばちゃーん、それ、それ、それちょーだーい!!」って張り上げないとね(笑)。だから絵巻きずし教室に参加される方々は、皆、両手にちぎれんばかりにお荷物を下げてお見えになります。その、わじゃわじゃした中で、わじゃわじゃ騒ぎながら、絵巻きずしを作る。これが、また、おもしろかとです。
 いつもご当地の海苔を使うのですが、佐賀、福岡、長崎と産地によって特徴があり、長崎ののりは巻き寿司によく合うのです。やや固めで味があり、巻き上げると黒々つやつや、見栄えが良く、ぐっと締まって、切ると模様がパキッ!と美しく浮き出ます。生産者も生産量も減ってきているとの事で、御苦労も多いのでしょうが、何とか頑張って欲しいものです。

 こんな海産物の買い物が目的で見えるお客様、しかも平日ですから、いつもの絵巻きずし教室に参加される子供や若い方の参加はほぼナシ。中年以上の方々で一杯になります。机しかないテントの前に長い列を作ってあるので「何に並んでいるんですか?」と聞いたら「絵巻きずし教室」と。予約に並んであったんです。いやあ、嬉しかったなあ。
 しかし、教室が始まると・・・。「まだ、触らないで説明聞いて下さいね」と、言っているのに、もうすでに自分流で始めてる・・・なんて方がいらして、当然まちがえて、「あちゃー!!!」。私こそ「あちゃー、こらしもた!、どげんするかいな!?」とあわてふためく私の姿に皆様大爆笑!。私は必死なんだけど・・・。マイクを通して会場に私の博多弁が流れるので、「何事だ!」と、ばかりに見物人が増えて大賑わい。この皆様のありように、己の行く末を垣間見る感もあって、今回もすっごく楽しい大好きな ナガサキ でした。

 長くなりましたから、次回にワカモンしか参加しない大分APU(立命館アジア太平洋大学)のお話を・・・。
 ちっともプライベートな話とからまってないけど、実は、今年は私の干支・・・。48歳になりました。ウソ、還暦です。オーコワ!!。
 



All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク

海苔ジャーナル
 エキスプレス

こんぶネット