皆様、はじめまして!
「中級かんぶつマエストロ(☆1)の小西良依です。」
・・・といつも自己紹介をするのですが、90%の方にきょとん?とした顔をされます。まず、かんぶつって何??というところから話をしなければいけません。
かんぶつとは、昆布・かつお節・乾椎茸・海苔・・・・で、最近食べてないな~何がいいの?と話が続きますので、毎回、かんぶつの良さを熱―く語っています。
小学校でかんぶつの授業をすると、高野豆腐を消しゴム?切り干し大根を木のカス?と真っ直ぐな目で言われてしまいます。給食で食べたことはあっても、素材や調理場面を見たことがないようですね。
このままでは、かんぶつの食文化が途絶えてしまうのでは?
もっとかんぶつの良さを伝えたい!と思い、日々かんぶつの研究・食育活動などを行っています。いりこをネックレスにして首からさげた私を見かけたら、是非お声かけくださいね。かんぶつの楽しい美味しい情報をお伝えしていきたいと思います。よろしくお願いします。
☆1:かんぶつマエストロとは、日本かんぶつ協会がかんぶつの素晴らしさを広めるスペシャリストとして養成する資格です。
日本かんぶつ協会HP:
http://www.j-kanbutsu.jp/maestro.html☆2:ブログ かんぶつ・ラボ~かんぶつくんとドライな女~
http://kanbutsulabo.blog40.fc2.com/
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