《会社の概要》

 (設立の趣旨)
わが国特有の伝承食品である多くの乾物食品が、日常の「食卓」に上る回数が少なくなり、需要の減退傾向を見せ始めています。
 これは、乾物食品産業そのものの存続を危うくするものです。古来からの食生活の知恵として、人間の体の健康維持に欠かせない食品に選ばれ食されてきたこれら「乾物食品」を今一度見直し、ボトム・アップを図る必要があることを痛感しています。
 その一環として、乾物食品産業の現状に焦点を当てながら、「かんぶつ」という食品の普及拡大のため、食品産業界全体の中で乾物食品産業界がどのような位置にあるのかを確認しながら、「かんぶつ」の正しい情報を発信することによって、今後の発展の道を拡げることに努めたいとの願いを込めて創立しました。

 (会社の内容)
 ◇会社名:株式会社 食品産業情報センター
 ◇住 所:福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
 ◇電 話:0946-22-6614 FAX 0946-22-6607
 ◇設 立:平成15年(2003年)2月21日
 ◇資本金:1,000万円
 ◇代表者:代表取締役 藤井 弘治

 (会社の沿革)
 ◇平成15年 2月21日:株式会社ベストフーズを継承し、株式会社食品産業情報センターに改組設立。
 ◇平成16年11月 4日:海苔産業情報センターと業務提携。海苔産業情報センターの委託事業として「絵巻海苔教室」を福岡、佐賀、長崎、熊本の各県で開催。

 ◇平成23年 9月 1日:ホームページ「ザ・かんぶつ」を開設。

 (主な事業内容)
 ◇海苔、乾物を素材にした料理教室の開催。
 ◇乾物食品に関する、消費者向け情報誌の発行(会員制)。

All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク

海苔ジャーナル
 エキスプレス

こんぶネット