かんぶつ「○○の日」



「いいかんぶつの日」

 「いいかんぶつの日」由来について
 海産物や農産物を干したり乾燥させたりして出来るのが、昆布、かつお節、干ししいたけ。切干大根などの「干物・乾物」。
 日本の伝統的な食文化である「かんぶつ」を味わい、楽しみ、学ぶ日にと、日本かんぶつ協会が制定。
 日付は干物の「干」の字が「十」と「一」で成り立ち、「乾物」の「乾」の字は「十」「日」「十」「乞」から成り立っていることから、これらを組み合わせると「11月20日にかんぶつを乞う」と読むことができるため。



All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク

海苔ジャーナル
 エキスプレス

こんぶネット