TOP(新着情報)
産地を往く
乾物の知識
乾物の種類
乾物食品の歴史
日本の乾物産地
乾物の輸入実績
乾物よもやま
かんぶつ「○○の日」
読者のひとこと
産地の声
乾物の調理法
乾物の栄養価
私の簡単調理法
清武管理栄養士から
かんぶつマエストロから
野菜ソムリエから
サイト コンセプト
会社案内
乾物の知識
氷餅
解説
切餅を厳寒に曝して(さらして)凍らせ、これを揉み砕いて荒い粉状としたもの。信州諏訪地方の特産物です。
成分及び栄養価
その7割5分までが含水炭素、次は蛋白質です。消化吸収が良いから妊婦や老人、子供向きの滋養食品として推奨されます。
用い方
多くは製菓原料に用いますが、これに熱湯を注ぎかけ、砂糖を食すると淡泊な味を賞することが出来ます。
All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク
海苔ジャーナル
エキスプレス
こんぶネット