乾物の知識



鶏冠苔(とさかのり、鳥阪苔とも書く)

解説 鮮紅色を呈する美麗な海藻、鶏冠(とさか)に似ているので此称あり、海底の岩石に繁殖します。伊豆七島と安房海岸が名産地で、伊勢や九州の天草半島にも産する。

用い方 通例これを水につけてから魚膾(うおなます)の色取りに用いますが、寒天を煮るようによく煮熟、溶けた液へ唐麹を入れ、砂糖を少し加えて味をつけ、枠箱に流し込み、固くなってから冷却し、お精進の刺身を作って山葵醤油か酢味噌を添えて進めます。
◎鶏冠苔を食べると、目疾が治り、便通をよくすると伝えられます



All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク

海苔ジャーナル
 エキスプレス

こんぶネット