乾物の知識
麺 類
小麦粉、蕎麦粉、葛粉、豆粉等すべて禾穀類(かこくるい)の粉を水その他で捏ねて伸ばし細長く切ったもの。支那その他諸外国にも、これに似た食料品は数多いようですが、わが邦では補助食若しくは嗜好食として古来著しく発達し、全国都鄙(ぜんこくとひ)を通じて町毎に麺類屋のないという隆盛ぶりで、殊に東京、大阪等の大都会において然り、恐らく世界各国に見ざる飲食珍風景だと思われます。従って、わが国の麺類は多様、多味、多種で、一つ一つ説明を加えていては際限がない。しかし乾物商の取扱うのは素麺、干饂飩、干蕎麦の三品、および、これに似寄った乾燥麺類です。
これらの品は、その原料関係から見て、いずれも立派な優れた栄養食料であること論を要しません。しかも小麦粉と蕎麦粉-、この両者は植物質を全然異にしていますけれども、その化学的成分に至っては酷似したもので、栄養価においても大差がありません。いま両者の固形物の成分比率を示すと下記の通りです。
品名 | 粗蛋白 | 粗脂肪 | 可溶無窒物 | 粗繊維 | 灰分 |
小麦粉:国産 | 15,50 | 1,42 | 8,11 | 1,02 | 0,75 |
蕎麦粉:国産 | 15,07 | 3,12 | 78,83 | 1,33 | 1,65 |
しかして加工品の成分を表示すれば次の通り。
品名 | 水分 | 粗蛋白 | 粗脂肪 | 可溶無窒物 | 粗繊維 | 灰分 |
乾饂飩 | 17,70 | 11,90 | 0,55 | 63,87 | 0,44 | 5,54 |
素 麺 | 19,58 | 8,45 | 0,74 | 65,78 | 0,29 | 5,16 |
煮饂飩 | 68,32 | 4,86 | 0,10 | 25,93 | 0,26 | 0,53 |
煮素麺 | 79,96 | 2,45 | 0.07 | 17.11 | 0.12 | 0,29 |
蕎麦切 | 65,12 | 2,97 | 0.00 | 31,07 | 0,28 | 0,45 |
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