TOP(新着情報)
産地を往く
乾物の知識
乾物の種類
乾物食品の歴史
日本の乾物産地
乾物の輸入実績
乾物よもやま
かんぶつ「○○の日」
読者のひとこと
産地の声
乾物の調理法
乾物の栄養価
私の簡単調理法
清武管理栄養士から
かんぶつマエストロから
野菜ソムリエから
サイト コンセプト
会社案内
乾物の知識
荏胡麻(えごま)
解 説
脣形科(しんけいか・しそ科)1年草木の種子。わが国では千葉県その他に産すれど、多くは支那、朝鮮から輸移入されます。油を絞って(荏油)雨傘や雨具の塗料となし、また多くは鳥餌に用いるが、これを炒ると、香味を放つので、香味料にも充てられます。
All Rights Reserved 食品産業情報センター 福岡県朝倉郡筑前町依井1091-3
リンク
海苔ジャーナル
エキスプレス
こんぶネット